DIMSUM APA AJA SIH YANG POPULER DI INDONESIA??

Dimsum berasal dari negeri China dan dari bahasa Kanton yang artinya "makanan kecil". Dimsum biasanya dinikmati sebagai sarapan atau camilan makan siang dengan proses pengolahan dikukus dan disajikan bersamaan dengan saus sambal berguna untuk penambah rasa. Dimsum biasanya berukuran kecil namun memiliki kandungan gizi tinggi karena berisi daging, ayam, ikan, udang, buah-buahan, dan sayur-sayuran.


Maka dari itu, dimsum di Indonesia sangat populer dan banyak digemari oleh masyarakat karena memiliki rasa asin, manis, pedas, dan serta berbagai varian bentuk. Berikut beberapa varian dimsum banyak diminati masyarakat Indonesia: 

DIMSUM KESUKAAN WARGA INDONESIA!

1. Siomay


Siomay juga dikenal sebagai "shumai" atau "shaomai" biasanya terbuat dari ikan tenggiri tapi ada juga yang berisi ayam, udang, kepiting, atau campuran ayam dan udang. Isian Siomay digiling atau dicincang halus lalu dicampur bersama dengan berbagai bumbu dan  sayuran. Campuran ini kemudian dibungkus dengan kulit pangsit lalu dikukus sehingga teksturnya lembut.

Di Indonesia, siomay biasa disajikan sebagai jajanan pinggir jalan atau warung makan dengan saus kacang dan di atasnya diberi kecap manis, saus sambal, dan jeruk nipis disajikan dengan kubis, kentang atau pare. Siomay tersajikan dalam berbagai variasi rasa dan bahan tergantung pada preferensi daerah dan individu karena adaptasi dari berbagai budaya Asia.


2. Wonton


Wonton merupakan salah satu jenis pangsit yang banyak ditemukan pada masakan Cina, namun juga populer pada masakan Asia lainnya. Wonton biasanya dibuat dengan membungkus daging yang sudah dibumbui (campuran daging ayam, babi atau udang giling) atau kombinasi daging dan sayuran dalam adonan berbentuk persegi atau bulat yang terbuat dari tepung terigu dan air. Adonannya biasanya cukup tipis dan lembut.

Wonton dapat diolah dengan berbagai cara, diantaranya direbus, dikukus, atau digoreng, dan dapat disajikan dalam sup, hidangan mie, atau sebagai pangsit tersendiri. 




3. Hakau

Hakau atau disebut sebagai "ha gow" atau "har gow", adalah sejenis dimsum yang terkenal dengan bungkusnya yang bening dan seperti kristal. Hakau adalah hidangan dim sum yang populer dari wilayah selatan China. Makanan ini disukai tidak hanya karena rasanya tetapi juga karena penampilannya yang artistik dan halus, yang menjadikannya kenikmatan kuliner dan suguhan visual.



Berikut beberapa ciri khas utama hakau:

1. Kulitnya bening, tipis, dan kenyal yang terbuat dari tepung tapioka sehingga memberikan tampilan dan tekstur yang unik.

2. Hakau berisi udang utuh atau cincang kasar. Isian udangnya sering dibumbui dengan bahan-bahan seperti minyak wijen, kecap, dan sedikit gula untuk menambah rasa.

3. Hakau sering disajikan dengan saus ringan berbahan dasar kedelai, terkadang dengan sedikit cabai atau cuka untuk menambah rasa.





4. Bakpao

Bakpao atau "bao", "bapao", atau "baozi", adalah sejenis roti kukus yang berasal dari China namun populer di berbagai negara Asia. Bakpao dibuat dengan cara mengisi adonan yang lembut, empuk, dan sedikit manis dengan berbagai isian gurih atau manis. Roti tersebut kemudian ditutup rapat dan dikukus hingga empuk dan lembab. Bakpao bisa dinikmati sebagai camilan, menu sarapan, atau bahkan hidangan penutup.

Ada dua jenis utama bakpao:

1. Bakpao Isian Daging: berisi isian gurih yang terbuat dari daging cincang atau cincang halus, sering kali daging babi atau ayam, dicampur dengan bumbu dan terkadang sayuran.

2. Bakpao Isian Manis (Bakpao Manis): Memiliki isian manis seperti pasta kacang merah, pasta biji teratai, atau puding manis.


Di Indonesia, bakpao sudah banyak variasi bentuk dan warnanya sehingga lebih menarik untuk menarik perhatian pembeli dan menarik anak-anak. 




DIMSUM KESUKAAN WARGA INDONESIA!

Komentar

  1. dimsum apa aja boleh asal mampir ke NiyaWear

    BalasHapus
  2. Baru tau kalau varian dimsum tidak hanya terbatas pada Wonton saja. Mantap !! Saika Restaurant

    BalasHapus
  3. cocok banget dimakan waktu musim hujan nih, apalagi sambil ditemani cemilan dari Dapur Kimo Cimol

    BalasHapus
  4. Dimsum keliatan enak banget jadi ingin makan
    Mampir ya Ke Sambal "Chili Titi"

    BalasHapus
  5. Baru tau kalau ada dimsum itu macam-macamnya, fix harus cobain semua ini mah.Catering Bu Mila

    BalasHapus
  6. Dimsum nih cocok bagi yang menghindari camilan yg berminyak, menemani saat me time :)


    Salam kenal dari Sevala.co :)

    BalasHapus
  7. dimsum cocokk banget sih di nikmati di setiap moment
    Salam kenal dari
    angkringanwarekono

    BalasHapus
  8. Mau bangett, apalagi memasuki musim hujan gini pasti lengkap ditemani sama wonton!
    Salam kenal ya dari Floria

    BalasHapus
  9. Wahhh dimsum sebagai penutup makan PASTASIK emang cocok banget the bestt!!

    BalasHapus
  10. wihhh, banyak banget ternyata varian dinsum, aku si paling suka somay kak. Btw kalau kakak butuh potong hewan untuk bahan dasar dinsum bisa hubungi BarberClick ya kak, kami menyediakan layanan memotong apapun selagi mampu dipotong.

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

VARIASI WONTON TERBARU MASA KINI!

KENAPA HARUS MAKAN WONTON PING TLOE?